BrightWorld

Dreams, Optimism, Wisdom

BIOFUELS NOT RESPONSIBLE FOR FOOD PRICE INFLATIONS July 25, 2008

Erle Frayne Argonza

 

Buenos dias a todos!

 

From Chile / South America comes the good news that biofuels are not chiefly responsible for inflationary patterns in grains/food. As I’ve always been explaining in various articles, the problems with food inflation today are largely the product of speculations by predatory financiers across the globe.

 

The news item below brightens the R&D efforts on biofuels. While indeed certain financiers have cashed in on the biofuel craze and led to price increases in corn, as the case has been demonstrated in the United States, the speculative aspect of the investment has got nothing to do with the biofuel itself as a factor behind food inflation.

 

Happy reading.

 

[21 July 2008, Quezon City, MetroManila. Thanks to the SciDev reports.]

 

 

Biocombustibles ‘no son culpables por alza de alimentos’

Paula Leighton

15 may 2008 | ES

El precio del arroz ha sufrido un alza en Chile

Wikipedia / David Monniaux

[SANTIAGO] En medio del debate internacional sobre la posibilidad de que los biocombustibles incidan en el incremento a los precios de los alimentos, una encuesta realizada en Santiago de Chile muestra que sólo un bajo porcentaje de entrevistados así lo considera. 

De acuerdo con la encuesta difundida el pasado 2 de mayo, en la que investigadores del Centro de Estudios Sociales y Opinión Pública (CESOP) de la Universidad Central entrevistaron a 300 habitantes de la ciudad, sólo el 16,3 por ciento atribuye el alza de precios al uso de plantaciones para biocombustibles.


Cerca de la mitad de los entrevistados (45 por ciento) culparon al calentamiento global y el 33 por ciento a la especulación de países ricos.

 
El 94,3 por ciento de los entrevistados considera que existe una crisis alimentaria. Esta percepción coincide con alzas registradas en los últimos meses en el país en alimentos como trigo, soja y arroz. En supermercados capitalinos este último cereal duplicó su valor a fines de abril ante anuncios de una escasez mundial.

 
Para Luis Gajardo, decano de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Central, en las creencias de los chilenos se conjugan elementos como la percepción de una crisis energética y la falta de información precisa sobre el impacto real del calentamiento global.


Detrás del alza de alimentos como el arroz, agrega “hay también una reacción ante anuncios catastrofistas de la prensa que han llevado a muchos a comprar más allá de sus necesidades, generando un fenómeno de ‘profecía autocumplida'”.
 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s